2022年06月24日 星期五

家长和考生进行高质量沟通

2022年06月24日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    记者:今年的考题,考生们普遍反映比较难,因此在填报志愿的过程中,家长和考生也会比较焦虑。在这种情况下,如何更好地填报志愿呢?

    王大任:填报志愿时,重点考虑成绩和位次高低、院校综合情况、专业和就业等几个关键因素。至于今年的考题是不是真的很难,整体的分数或分数线是否整体会下降? 这些问题,很快就会有答案,考生和家长没有必要过分焦虑,填报志愿的过程中,一定要平和、冷静地进行分析。最重要的还是通过成绩位次进行初步筛选,不能简单用分数与往年做加减进行比较。考生要根据本人成绩位次和近年高考考生成绩分布统计表,找出近年这个位次对应的分数,再查看相应年份该录取分数附近的院校专业组和专业,从而初步筛选出意向院校专业组和专业。

    记者:在选择学校和专业的过程中,到底应该听家长的还是遵从考生的个人意志?

    王大任:填报志愿的过程中,我觉得最好的方式就是尊重孩子的兴趣、爱好的基础上,父母和孩子进行高质量的沟通,从未来的就业形势和家庭资源来进行当前的专业选择。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333