2022年06月24日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2022年06月24日 星期五 头版 -> 第A04版:聚焦 -> 专家和“民间达人”为考生支招

专家和“民间达人”为考生支招

2022年06月24日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    为了给考生提供有效建议,记者采访了职业规划和志愿填报专家、贵州民族大学袁洪业博士,以及常年为考生提供高考志愿填报公益咨询的民间达人王大任,分别请他们为考生支招。

    牢记“冲、稳、保、垫”四原则

    记者:今年高考后,同往年相比,考生和家长主要有哪些反响?

    袁洪业:今年的高考试题普遍反映较难的客观事实会给学生和家长带来一种焦虑,担心今年的志愿填报和往年的志愿填报,单纯从分数的对比上会出现一种很大的差异性,这个时候,他们的焦虑主要体现在如何选择报考院校的依据和选择报考院校的一个方法。另外,今年越来越多的考生家长会找一些专家咨询填报志愿的许多细则。

    记者:对于志愿填报,家长和考生考虑最多的是什么?

    袁洪业:家长和考生应该考虑四个要素,第一是分数,第二是选择的地域,第三是选择的学校,第四个是选择的专业。

    记者:填报中主要有哪些误区? 该如何避免?

    袁洪业:

    误区一:一门心思想报考名校。在填报志愿的时候,优先考虑心仪的名校,然后再从名校里面选专业,这样的填报方式是很欠考虑的,因为名牌大学并不是所有专业都具有优势,普通高校的一些专业也具有很强的实力。

    误区二:志愿填报时不用拉开梯度。同一批次院校不同志愿之间拉开梯度是非常重要的。平行志愿,在拉开梯度这个问题上,风险有所减小,平行志愿的实行大大降低了考生落榜的风险,同时更突出了高考分数的作用。在考虑梯度问题时,可以使用“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”的原则。

    误区三:只注重热门专业。考生在选择专业时,盲目拥挤热门专业,“今年什么专业热”“什么专业是好专业?”这些都是家长以及考生总在问的。实际上专业没有好坏之分,只有冷热的差异。

    误区四:按照往年的录取分数线填报。高考录取分数线没有出来时,大多数家长总是喜欢用前一年的分数作比较。实际上,高校的最低录取分数线是自然形成的,录取结束前无法准确知道。高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要多分析几年的录取情况。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333