2022年06月24日 星期五

家长:最终选择由孩子决定

2022年06月24日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    这段时间,家长田妈妈每天都要研究志愿填报的相关情况。

    女儿田韵熙高中就读北京师范大学贵阳附属中学,一直想读北京的语言类高校,目前比较中意北京师范大学、北京外国语大学和北京语言大学等。

    根据孩子的成绩和心愿,田妈妈连日来不断琢磨孩子心仪大学在贵州的提档线、最高分数和位次等,深感填报志愿是一门需要研究的学问。

    虽然所选择的区域、学校和专业方向等都颇为明确,但她还是担心滑档等问题。“我们目标明确、定位清楚,只等具体分数和位次出来就开始填报。”但她又补充说,志愿填报,其实也还是需要一点点运气。

    记者采访发现,家长们大都全力以赴地为子女填报志愿做准备,也大多会把最终的决定权交给孩子。在和儿子一起研究志愿填报的相关技巧时,骆思屹的父母不仅和儿子一起查阅心仪大学的相关资料,并共同分析就业方向与时代发展的关系。父母希望最好是既能让儿子中意,又站在国家需求风口上的专业,才能对将来的发展和生活更有裨益。

    同样,李昊的家长也支持儿子选择的外语专业。他们认为,以后的路是儿子自己的,给出自己的建议后,最终做什么决定都应该尊重。“我们希望孩子发展好,但毕竟不能代替他的人生,只能力所能及地帮助,而不是过度干预。”李昊的爸爸说。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333