2022年06月24日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2022年06月24日 星期五 头版 -> 第A04版:聚焦 -> 学长学姐:选择感兴趣又够得着的专业

学长学姐:选择感兴趣又够得着的专业

2022年06月24日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    ■赵肖

    今年刚从贵州师范学院毕业的赵肖,已经找到了与专业匹配的工作。结合个人经历,她为学弟学妹们的志愿填报和职业规划提出了个人建议:如果确定自己将来要做什么,那在填报相关专业前,最好先去了解所对应职业的工作日常;如果对专业还没有更好的想法,那可以选择自己喜欢的学校,选择一个学习环境好的学校,也利于后面的升学;不要挤所谓的热门专业,同等分数条件下挑更好的城市和学校;如果实在没有什么想法,身边也没有什么人可以咨询,那向高考志愿填报机构寻求帮助,也是一个不错的想法。

    ■汪苇

    苏州大学二年级的贵州籍学生汪苇说,如果自己已经有心仪的专业,就对比自己能上的学校的本专业排名,如果没有喜欢的专业,就根据自己的兴趣和分数两者来定。需要注意的是,专业一定要了解清楚,不要被听起来高大上的专业迷惑,能学下去才是最重要的。

    ■赵飞扬

    对于兴趣与专业,同济大学一年级贵州籍学生赵飞扬颇有感触。他说,刚进大学时,就从社会上和学长学姐处听说,自己所学的专业、也是学校的王牌专业——城市规划可能就业前景不佳、薪资偏低……为此,自己当时也感到后悔、抑郁,感觉选错了专业。后来与其他同学交流时发现,其实多数专业都如此,因为优秀的人更多了,就业竞争自然也大。

    赵飞扬认为对专业无需考虑太多,选择有兴趣又够得着的,学好自己的本行,多拓展视野和知识,这才是应该做的。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333