2022年06月24日 星期五

考生:积极研究填报技巧

2022年06月24日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    ■刘一繁

    高考结束放松几天后,贵阳一中的刘一繁同学又忙碌起来,分别向几位学长了解志愿填报的相关流程和技巧,并打算结合上一届考生的建议填报志愿。“志愿填报是高考的一部分,是对分析和博弈能力有一定要求的工作,即便经过改动,仍然具有一些技巧性,需要通过学习来达到更好效果。”采访中,他这样表达志愿填报的重要性。

    目前,刘一繁计划结合个人630分——650分的预估分数,对心仪学校的综合情况与所在地区的地理优势进行分析,预估其他考生的志愿填报倾向,以实现自己志愿填报成功的概率最大化。但具体到专业与学校选择,他认为在得到具体分数前还无法判断。

    ■骆思屹

    贵阳一中学子骆思屹,同样也在琢磨志愿填报的事。他对记者说,自己的预估分是580分,目前对志愿填报的流程与方式有了大致了解,对目标院校也进行了学科实力、生活环境、科研氛围以及预估录取分数等综合评估,这样的工作非常有意义。

    “目前比较中意南京理工大学,因为学校的军工氛围比较浓厚,学科实力也很强。”骆思屹说,自己打算选择工科的专业,一方面出于自身的兴趣,另一方面是希望对国家建设做出贡献。

    ■李昊

    北京师范大学贵阳附属中学的李昊同学,也翻阅了有关志愿填报的书籍、询问了有经验的学长,并与同学进行了交流。在他看来,高考志愿填报,应该结合心仪院校的招生计划、本地分数线排位、自己的兴趣爱好和以后的志向等情况统筹考虑,然后根据“冲”、“稳”、“保”的原则进行。

    “我认为高考志愿既重要也不重要。重要的是它决定了我们未来的四年或五年在什么地方、什么样的环境、遇见什么人、学到什么东西;不重要的是,没有人会因为一场考试赢得所有,也没有人会因为一场考试输掉一生。”

    ■徐槟洁

    毕节市东辰实验学校的徐槟洁同学通过研究志愿填报的相关情况,更加坚定了自己的选择——法学,她希望通过法律来保护身边的人和需要帮助的人。“尽管大家都说学法很苦很累,但总要有人进入这一领域,我有走下去的决心,也有不错的能力,我相信我自己。”徐槟洁说,她预估自己的成绩是620分,对学校有了大致的选择:华东政法大学或西南政法大学。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333